Tauche ein in die Welt der asiatischen Aromen mit meinem Puten-Kokos-Curry. Zarte Putenbrust trifft auf cremige, duftende Kokosmilch und eine feurige rote Currypaste. Das Geheimnis dieses Gerichts liegt in der frischen Würze: Ein großzügiges Stück Ingwer sorgt für eine angenehme Schärfe und Wärme, während knackige Paprika, Karotten und feiner Lauch dem Gericht Textur und eine natürliche Süße verleihen.
Zutaten: 2 – 3 Personen
- ca. 250 g Putenbrust
- 1 Spitzpaprika
- 1 Lauchstange
- 1 grosse Karotte
- 2-3 cm Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Kokosmilch
- 1-2 TL Rote Currypaste je nach gewünschter Schärfe
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- Saft 1/2 Limette
- 1/2 TL Zucker/Honig
- Koriander oder Petersilie zum Garnieren (optional)
- 2 EL Erdnüsse
- Reis als Beilage

Zubereitung:
Putenbrust waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.
Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Karotte hobeln oder fein schneiden.
Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben oder sehr fein hacken.
Reis nach Packungsanweisung kochen.
Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen.
Die Putenbruststücke darin scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Bei mittlerer Hitze die Currypaste in die Pfanne geben und kurz anrösten (ca. 30 Sekunden), bis sie duftet.
Den geriebenen Ingwer hinzufügen und kurz mitbraten.
Paprikastreifen, Karotte und Lauchringe in die Pfanne geben und ca. 3-4 Minuten unter Rühren braten, bis sie leicht weich, aber noch bissfest sind.

Sojasauce und Fischsauce zufufügen und 1-2 Minuten verkochen lassen.
Die Kokosmilch in die Pfanne gießen und alles gut verrühren.
Die Soße aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren.
Das angebratene Putenfleisch wieder in die Soße geben.

Das Curry ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist und die Soße leicht andickt.
Das Curry mit Limettensaft und Zucker/Honig abschmecken und mit Reis und den Erdnüssen auf Tellern anrichten.


Tipps:
Neben Paprika passen auch gut:
Zuckerschoten (am Ende zugeben)
Bambussprossen (aus der Dose)
Brokkoli-Röschen (zusammen mit der Paprika braten)
Frische Pilze (z.B. Champignons oder Shiitake)