Ein köstliches Gericht aus Sardinien! Herzhafte Fregola (kleine, geröstete Teigkügelchen) trifft auf zarte Artischocken. Perfekt für alle, die mediterrane Küche lieben.



Zutaten: (2 Personen)
- 200 g Fregola Sarda (gibt es im Internet oder italienischen Supermärkten – ersatzweise Perlgraupen)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 40 g geriebener Parmesan
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- Artischocken aus dem Glas
Zubereitung:
Artischocken in Stücke schneiden und abtropfen lassen – in einer Pfanne mit Öl anbraten und auf die Seite stellen.
Schalotten + Knoblauch schälen, klein würfeln und mit 1 EL Olivenöl in einem Topf an schwitzen. Fregola Sarda dazu geben und mit an schwitzen. Ca. 1/3 der Brühe dazu geben und immer langsam umrühren.
(Alternativ kann auch ein Schluck Weißwein nicht schaden – je nach Belieben)
Wenn die Flüssigkeit weg ist, immer wieder etwas Brühe dazu geben und weiter umrühren, bis die gesamte Brühe verbraucht ist.
Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden, abgetropfte Tomaten in Streifen schneiden und beides zusammen in den Topf dazu geben und unter die Fregola mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Am Schluss den Parmesan und die Artischocken darunter mischen.
mein Tipp:
sehr gut passen goldgelb geröstete Pinienkerne darüber und als kleine Portion ist das Gericht hervorragend als Vorspeise geeignet. Bei uns gab es gebratene Jakobsmuscheln und frittierte Salbeiblätter dazu – auch zu empfehlen!