Ein traditionelles Gericht, mit einem Hauch moderner Küche. Die süße Note des Kürbis harmoniert perfekt mit den würzigen Aromen des Gulaschs. Reich an Ballaststoffen und voller Geschmack.
Zutaten: 4 – 5 Personen
- 1 kleiner Butternusskürbis oder Hokkaido gewürfelt
- 6 mittlere Kartoffeln gewürfelt
- 3 große Gemüsezwiebeln gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen gewürfelt
- 1EL Öl
- 1EL Tomatenmark
- ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe
- 4 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Piment
- 3 Gewürznelken
- 1EL geräuchertes Paprikapulver
- 1El Paprikapulver edelsüß
- 1TL Chiliflocken
- 1EL Majoran getrocknet
- 1/2 Teelöffel Kümmel
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Apfelessig

Zubereitung:
Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren 10 – 15 Minuten dünsten. Tomatenmark, Kümmel, Piment, Nelken, geräuchertes und edelsüßes Paprikapulver dazugeben und kurz mit dünsten.


Kürbis und Kartoffeln dazu geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die restlichen Gewürze – bis auf den Essig – zufügen und alles gut vermengen und aufkochen lassen.

Zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln, bis Kartoffeln und Kürbis weich sind. Den Essig dazu geben und noch einmal kräftig abschmecken. Der Geschmack soll scharf und süß sauer sein. Auf Tellern anrichten und optional mit einem Klecks Joghurt, oder Creme fraiche servieren. Wer mag kann frisches Baguette, oder Brot dazu anbieten.

