Asiatischer Eierreis mit Gemüse ist ein köstliches und gesundes Gericht, das sich leicht zubereiten lässt. Es ist eine tolle Möglichkeit um Resteverwertung zu betreiben und eine Mahlzeit voller Geschmack und Nährstoffen zu zaubern.
Zutaten: 2 Personen
- 250g gekochter Reis vom Vortag
- 2 Eier
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Karotten in Scheiben
- 1 Paprika in Streifen
- 1 kleine Zucchini in Scheiben
- Salz, Pfeffer, Curry, Chili
optional:
Sprossen, Frühlingszwiebeln in Ringe, geröstete Sesamsamen und gehackte Erdnüsse als Topping.
Zubereitung:
Die Eier in einer Schüssel mit etwas Salz verquirlen, in die Pfanne geben und unter Rühren stocken lassen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Sesamöl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin kurz andünsten, dann das restliche Gemüse hinzufügen und ca. 5 Minuten unter Rühren anbraten, bis es bissfest ist. Den gekochten Reis zum Gemüse geben und alles gut vermischen.


Alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Curry, Chili und etwas Sojasoße abschmecken und die Eier wieder dazu geben. Auf Tellern verteilen und mit Frühlingszwiebeln, gerösteten Sesamsamen und gehackten Erdnüssen garnieren.
Für eine schärfere Variante kannst Du etwas Chiliöl oder Sambal Oelek hinzufügen.


Variationen:
Mit Fleisch: das Gericht mit Hühnchen-, Rind- oder Schweinefleisch verfeinern. Das Fleisch sollte in kleine Stücke geschnitten und vor dem Gemüse angebraten werden.
Mit Meeresfrüchten: Garnelen oder andere Meeresfrüchte passen hervorragend zu diesem Gericht.
Mit Tofu: eine tolle vegetarische Alternative zu Fleisch und verleiht dem Gericht eine zusätzliche Proteinkomponente.