Ob zum gemütlichen Kaffeekränzchen, als süße Überraschung zum Brunch oder als willkommener Genuss am Nachmittag – dieser Rhabarberkuchen passt immer.
Ein Stück dieses Kuchens ist wie ein kleiner Ausflug in den Frühling!
Zutaten:
Teig:
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Rhabarber:
- 400 g Rhabarber
Guss:
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 250 g Magerquark
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Stangen je nach Dicke längs halbieren oder vierteln. In ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Die weiche Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Die Eier einzeln unterrühren und jeweils gut vermischen. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren, bis ein glatte Masse entsteht.
Den Rührteig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Die vorbereiteten Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Die Zutaten für den Guss mit dem Mixer verrühren und auf den Rhabarber giessen.


Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
Den Kuchen in der Backform Auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen.


Tipps:
Du kannst auch andere Früchte wie Erdbeeren oder Äpfel zusammen mit dem Rhabarber verwenden.
Der Kuchen schmeckt am besten frisch, hält sich aber auch gut verpackt im Kühlschrank für ein paar Tage.
Serviere den Rhabarberkuchen nach Wunsch mit Schlagsahne, oder Vanilleeis.