Eine traditionelle Carbonara, neu interpretiert. Bei diesem Rezept wird die cremige Soße aus Eigelb und Pecorino Romano oder Parmesan mit gebratenen Zucchinistreifen kombiniert. Der Speck sorgt für das typisch salzige Aroma.
Die Zucchini bringt eine frische, leicht süßliche Note und eine zarte Textur in das Gericht, die perfekt den kräftigen Geschmack der Soße und des Specks ausgleicht. Im Gegensatz zur klassischen Carbonara, die oft sehr reichhaltig ist, wirkt diese Variante durch die Zugabe von Gemüse leichter und ausgewogener, ohne ihren authentischen Charakter zu verlieren.
Das Ergebnis ist eine geschmackvolle und elegante Pasta, die die Tradition respektiert und gleichzeitig eine spannende, moderne Wendung bietet.
Zutaten (für 2 Personen):
- 200 g Pasta
- 100 g Speckwürfel
- 1 mittelgrosse Zucchini in Streifen
- 1 frisches Eigelb
- 80 ml Sahne
- 1 EL Basilikum gehackt
- 1/2 TL Kurkuma
- 40 g geriebener Parmesan (plus extra zum Servieren)
- 50 g Mozzarella Würfel
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- Olivenöl

Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
Sahne, Eigelb, Parmesan, Basilikum, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.

Den Speck zusammen mit den Zucchini Streifen, Knoblauch und Kurkuma in einer Pfanne ca. 3-4 Minuten leicht braten.

Pasta abgiessen und in die Pfanne zu den Zucchini geben, alles gut vermischen. Die Sahne-Eigelb Mischung darüber verteilen und gut vermengen. Herdplatte abschalten! Alles zusammen ca. 2-3 Minuten in der Pfanne unter Rühren vermischen, bis die Pasta etwas von der Flüssigkeit aufgenommen hat.

Sofort auf Tellern anrichten, mit Parmesanspänen, Mozzarella und Basilikum garnieren.


Tipps:
Statt Zucchini kann auch Lauch, oder Kürbis verwendet werden.
Eine Alternative zu den Nudeln sind Zucchini-Nudeln (Zoodels)