Stell dir vor, du spazierst durch einen duftenden Herbstwald. Die Luft ist klar, und unter den Füßen raschelt das Laub. Genau dieses Gefühl fängt dieses Rezept ein. Es ist ein Gericht, das die intensiven Aromen des Waldes direkt auf deinen Teller bringt und dabei ganz einfach zuzubereiten ist.
Zutaten: 2 Personen
- 200 g Kräuterseitlinge
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 100 g Lauch
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 50 ml Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Petersilie, fein geschnitten
- 1 TL Majoran, fein geschnitten
- 50 g Butter
- 200 g Pasta

Zubereitung:
Die getrockneten Pilze in heißem Wasser ca. 20 – 30 Minuten einweichen und anschliessend klein schneiden. Das Pilzwasser nicht wegschütten, sondern durch einen Kaffeefilter oder ein feines Sieb giessen und auffangen und zum Aufgiessen der Sosse verwenden.
Die frischen Pilze putzen und blättrig schneiden.

Den Lauch halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin andünsten. Knoblauch und Pilze dazugeben und alles etwa 3 Minuten dünsten.


Mit Gemüsebrühe (und Pilzwasser) aufgiessen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fein geschnittene Petersilie und Majoran zur Pilzsauce geben.

Nochmals kurz aufkochen lassen und die kalte Butter einrühren.

Die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen und abseihen.
Die Sauce noch einmal erhitzen und die Nudeln dazugeben. Mit Petersilie und Majoran garniert servieren


Tipps:
es können für die Sauce auch andere Pilze verwendet werden
z. B. verschiedene Sorten getrocknete Pilze, Steinpilze, Champignons, Pfifferlinge oder Shiitakepilze. Lauch kann auch durch Zwiebeln ersetzt werden.
Frisch geriebener Parmesan oder Parmesan-Espuma passen auch hervorragend dazu.