Diese herzhafte Kürbis-Bohnen-Suppe ist ein wärmendes und sättigendes Gericht, das besonders gut in die kalte Jahreszeit passt. Sie vereint die natürliche Süsse des Kürbisses mit der cremigen Konsistenz nahrhafter Bohnen (wie weisse-, Borlotti-, oder Wachtelbohnen).
Zutaten: 4 Portionen
- 900 g Butternuss Kürbis
- 100 g Stangensellerie
- 2 grosse Karotten
- 2 Dosen Borlotti oder weisse Bohnen
- 10 g getrocknete Pilze
- 2 Zweige Rosmarin
- 1/2 l Gemüsebrühe
- 1/2 TL Muskatnuss frisch gerieben
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
optional: Toastbrot + geriebener Käse

Zubereitung:
Die getrockneten Pilze in eine Schüssel geben und mit heissem Wasser übergiessen und einweichen und die Bohnen in ein Sieb geben.
Kürbis und Karotten schälen, vom Stangensellerie die Blätter entfernen. Alles in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden. Rosmarinnadeln klein hacken.

2 EL Öl in einen Schmortopf geben und darin das Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Salz, Pfeffer und Muskatnuss darunter mischen und mit Gemüsebrühe aufgiessen. Die Pilze mit dem Pilzwasser, Bohnen und Rosmarin ebenso in den Topf geben und alles gut vermengen.


Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze garen, bis das Gemüse weich (ca. 15-20 Minuten)
Bei Bedarf noch Brühe zufügen. Alles abschmecken und in Tellern verteilen.


Wer mag, kann eine Scheibe mit Käse bestreutem Toast auf den Eintopf geben und für 2-3 Minuten über grillen.
