Zutaten: 6 – 8 Portionen
- Apfelfüllung:
- 600 g Äpfel geschält, entkernt, gewürfelt
- 200 ml Apfelsaft
- 50 g brauner Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 1 TL Zimt
- Creme:
- 500 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- 250 g Magerquark
- 50 ml Apfelsaft
- 100 g Apfelmus (am besten selbst gemacht)
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- Ausserdem:
- 100 ml Amaretto
- 100 ml Apfelsaft
- 400 g Löffelbiskuit
- 2-3 EL Mandelblättchen

Zubereitung:
Vanillepudding-Pulver, Mark der Vanilleschote, Zimt und braunen Zucker vermischen. Apfelsaft in einem Topf erwärmen und mit einem Schneebesen in die Mischung einrühren. Aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen! Äpfel zufügen, kurz mischen und bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln und danach abkühlen lassen.
Mascarpone, Quark, Zucker, Apfelsaft, Apfelmus und Zitronenschale am besten mit einem Rührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
Apfelsaft mit Amaretto mischen und die Löffelbiskuits eintauchen. Damit den Boden einer Form auslegen.
Die halbe Creme darauf verteilen und diese mit der halben Apfelmasse bedecken. Auf der Apfelmasse Mandelblättchen verteilen und den selben Vorgang noch einmal wiederholen.
Mindestens 4-6 Stunden kühl stellen – noch besser über Nacht.


