Allgäuer Kässpatzen sind eine herzhafte Spezialität aus dem Allgäu, die aus selbstgemachten Spätzle, geschmolzenem Käse und Röstzwiebeln besteht. Das Gericht ist bekannt für seinen cremigen Käseüberzug und den herzhaften Geschmack der Röstzwiebeln.
Zutaten: 4 Portionen
- 500 g Mehl – Type 405 oder Spätzlemehl
- 1 TL Salz
- 5 Eier Größe L
- 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 200 g Emmentaler gerieben
- 100 g Bergkäse gerieben
- 100 g Romadur in Würfel
- Butter
- Schnittlauch
für die Röstzwiebeln – bei uns aus der Heißluftfritteuse – alternativ die Zwiebeln ohne Gewürze in der Pfanne langsam goldbraun braten
- 5 große Zwiebeln
- 3 TL Mehl
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 Papiertüte


Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eier zugeben und mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig rühren. Mineralwasser zufügen und ca. 5 Minuten rühren, bis der Teig Blasen wirft. Abgedeckt für 10-15 Minuten ruhen lassen.
In dieser Zeit können die Röstzwiebeln vorbereitet werden: Zwiebeln schälen und in Ringe hobeln. Mehl mit Paprikapulver, Knoblauchpulver und Salz vermischen und in eine Papiertüte geben. Die Zwiebelringe dazu und alles kräftig schütteln. Alternativ funktioniert das auch in einer Schüssel mit Deckel. Die Zwiebelringe in die HLF geben und das Öl darüber träufeln. Bei 180° ca. 8-10 Minuten backen und Zwischendurch 1-2 Mal durchschütteln. Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, aus der Fritteuse nehmen. Evtl. kann es je nach Zwiebelsorte auch länger dauern!
Backofen auf 120° Umluft vorheizen. Für die Kässpatzen einen großen Topf Salzwasser auf dem Herd zum Kochen bringen. Mit einem Spätzlehobel 1/4 des Teiges in den Topf hobeln. Wenn die Spätzle an die Oberfläche steigen, ca. 1 Minute leicht köcheln lassen. Spätzle abschöpfen und in eine vorbereitete Form verteilen. 1/4 der Käsemischung darauf verteilen und die Form dann in den warmen Backofen stellen.

Diesen Schritt dreimal wiederholen, bis der gesamte Teig verarbeitet ist. Am Schluss noch auf den Käse einige Butterflocken geben. Wenn der Käse geschmolzen ist, aus dem Ofen nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit den Röstzwiebeln und Schnittlauchröllchen anrichten und frischen Pfeffer darüber verteilen.

