Zutaten: 2 Personen
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Lauchzwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 cm Ingwer
- ca. 30 g Panko
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- Chiliflocken, Salz, Pfeffer
- Lauchzwiebeln zur Garnitur
- 1-2 TL Sesam
- Brokkoliröschen – optional
- Reis
Sauce:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Sesamöl
- 50 ml Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 20 g Reisessig
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL flüssiger Honig
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung:
Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Lauchzwiebel in Ringe schneiden. In einer Schüssel Hackfleisch, Panko, Sojasauce, Reisessig, Knoblauch, Ingwer und Lauchzwiebel gut verkneten und daraus kleine Bällchen formen. Die Bällchen auf ein Backblech mit Backpapier geben. (wir legen noch Brokkoli dazu, das passt perfekt und im Backofen wird dieser super knusprig und lecker)

Die Bällchen ca. 30 Minuten in den Backofen und eventuell einmal wenden. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Den Knoblauch schälen und fein schneiden. Mit den restlichen Zutaten – ausgenommen der Speisestärke! – in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten leicht köcheln lassen. Nebenbei den Reis kochen.
Speisestärke in Wasser anrühren und zur Sauce geben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Die Hackbällchen aus dem Backofen nehmen und mit der Sauce vermischen. Mit Frühlingszwiebeln, Sesam, Reis und evtl. etwas Chili anrichten.

