Verleiht Eurem Käse doch einmal das gewisse Etwas! Dieses Birnen-Chutney wird aus wenigen Zutaten hergestellt und bietet eine harmonische Balance aus süßen, sauren und würzigen Aromen. Perfekt zu Käse, Fleisch, Gemüse oder einfach als Dip!
Zutaten: 2-3 Gläser
- 2 Knoblauchzehen klein gewürfelt
- 15 g Ingwer klein gewürfelt
- 80 g rote Zwiebel klein gewürfelt
- 100 g brauner Zucker
- 800 g Birnen, geschält, in Stücken
- 140 ml Apfelessig
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Garam Masala
- 75 g Datteln getrocknet klein geschnitten
Zubereitung:
Den Zucker in einen Topf geben und leicht karamellisieren lassen. Mit Apfelessig ablöschen und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten und Gewürze zufügen und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Alles bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Rühren 45 Min. weiter kochen. Die Früchte sollten dann weich sein! Wer es etwas feiner mag, einfach kurz mit dem Mixer pürieren! Das Chutney heiß in Gläser füllen, verschließen, umdrehen und auf dem Deckel abkühlen lassen. Das Chutney passt zu kräftigem Käse.
