Bulgogi (불고기) ist ein beliebtes koreanisches Gericht, das wörtlich übersetzt „Feuerfleisch“ bedeutet. Es besteht aus dünn geschnittenem, mariniertem Rindfleisch, das auf einem Tischgrill oder einer heißen Platte gebraten wird. Bei uns gibt’s das aus der Pfanne.
Zutaten:
- 250g Rindfleisch (z. B. Rinderlende, Flanksteak)
- 1/2 Nashibirne (alternativ normale Birne)
- 1/2 weiße Zwiebel
- 2 cm frischer Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Sojasauce
- 1EL brauner Zucker
- 1EL Sesamöl
- 1TL schwarzer Pfeffer
- 1TL Sesam
Bulgogi wird oft zusammen mit Reis und verschiedenen Gemüsesorten serviert, wie z.B. Zwiebeln, Paprika, Karotten und Pilzen. Das Gemüse wird entweder zusammen mit dem Fleisch gebraten oder separat zubereitet.

Zubereitung:
Das Rindfleisch wird in dünne Streifen geschnitten und in der Marinade für mindestens 30 Minuten, idealerweise über Nacht, mariniert.
Marinade:
Nashibirne schälen und zusammen mit Zwiebel, Ingwer und Knoblauch in einen Küchenmixer geben und fein pürieren. Sojasauce, Zucker, Sesam, Sesamöl und schwarzen Pfeffer dazu geben und noch einmal mixen.


Die Marinade mit dem Fleisch vermischen und kalt stellen.
Das marinierte Fleisch in einer heißen Grillpfanne bei starker Hitze von jeder Seite anbraten, bis sich die Ränder des Fleischs bräunen und beginnen zu karamellisieren. Je nach Dicke des Fleisches kann das von jeder Seite ca. 3–4 Minuten dauern. Nebenbei den Reis und je nachdem das Gemüse zubereiten.


Auf Tellern anrichten und mit Frühlingszwiebeln, Sesam, Chili, Algen….. garnieren.

