Zutaten:
Teig:
- 175 g Butter
- 200 g dunkle Schokolade
- 30 g Backkakao
- 225 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
Creme:
- 100 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 35 g Stärke
- 40 g Butter
Zubereitung:
Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform Ø 20 cm bereit stellen.
Butter, Schokolade und Kakao in einem Topf langsam schmelzen. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Mandeln und 1 Prise Salz mischen. Die Schokoladenmasse unter die Eiermasse rühren und zum Schluss das Mehl mit den Mandeln unterheben. Die Masse in die gefettete Springform geben und ca 15 Minuten backen. Während der Backzeit die Creme zubereiten.
Für die Creme die Milch in einem größeren Topf erhitzen. Sahne, Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Stärke in eine Schüssel geben. Die heiße Milch langsam unter Rühren dazu geben. Die Mischung wieder zurück in den Topf und unter kräftigem rühren erhitzen, bis die Masse eindickt. In die puddingartige Creme die Butter einrühren.


Brownie kurz aus dem Ofen nehmen und die Masse auf dem Brownie verteilen und glatt streichen. Noch einmal 15 Minuten backen.



Den Brownie mit der Creme abkühlen lassen. Vor dem Servieren etwas braunen Zucker auf der Creme verteilen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren und in Stücke schneiden. Die Creme ist weich und das ist auch perfekt so. Sehr gut passt dazu ein fruchtiges Eis. Bei uns gab es ein erfrischendes selbstgemachtes Blutorangeneis.
