Lass den Frühling auf deinem Teller tanzen! Dieser Frühlingsflammkuchen vereint die zarte Süße von frischem Spargel mit der knackigen Schärfe von Radieschen auf einem herrlich dünnen und knusprigen Teig. Jeder Bissen ist eine Hommage an die frischen Aromen der Saison.
Zutaten:
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Ei
- 250 g Ricotta
- 75 g Cheddar in Scheiben oder gerieben
- 1/2 TL Minze
- 2 EL grünes Pesto
- Saft und Schale von 1/2 Zitrone
- 30 g Walnüsse (optional)
- 6-8 Stangen grüner Spargel
- 2 Frühlingszwiebel
- 1/2 Bund Radischen
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Backpapier auf ein Backblech legen und den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Von dem Spargel die holzigen Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln halbieren und der Länge nach vierteln, oder halbieren. Die Radieschen waschen und in Scheiben hobeln. Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Den Blätterteig auf dem Backpapier auf das Backblech legen. Die Seiten leicht einschlagen, damit ein ca. 2 cm breiter Rand entsteht. Den Teig mit einer Gabel einstechen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Bei 180° 10-15 Minuten vor backen und herausnehmen.

Ricotta mit dem Abrieb der Zitrone und dem Saft, dem klein geschnittenen Cheddar und der klein geschnittenen Minze (alternativ geht auch getrocknete Minze) in einer Schüssel gut verrühren. Diese Mischung auf dem Blätterteig gleichmäßig verteilen. Das Pesto in Klecksen darüber verteilen. Das Gemüse darüber verteilen und weitere 15 Minuten im Backofen fertig backen.


Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit den gehackten Walnüssen (optional) bestreuen und mit frischen Kräutern garnieren. Schmeckt warm und kalt!

