Dieses Rezept vereint die zarten, goldbraun gebratenen Pilze mit einem samtigen Stampf aus Kartoffeln und Sellerie, der nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch gesund und nahrhaft ist.


Zutaten: (2 Personen)
- 200 g mehlige Kartoffeln
- 200 g Sellerie
- 50 g Butter
- ca. 70 ml Milch
- 2 EL Ricotta
- geriebene Muskatnuss
- 250 g Pilze (am besten gemischt z.B. Champignons, Shitake, Steinpilze, Kräutersaitlinge…)
- 2-3 Kräutersaitlinge
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- etwas glatte Petersilienblätter
- 2-3 EL Sojasosse
- 1-2 EL Balsamico
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:
Kartoffel + Sellerie schälen, würfeln und ca. 25 Min. in Salzwasser weich kochen und Wasser abgiessen und mit der Butter zusammen zerstampfen. Milch, Muskatnuss und Salz in einem Topf erwärmen und unter den Kartoffel-Sellerie-Stampf mischen.
Die gemischten Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte + Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräutersaitlinge längs in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kräutersaitlinge auf beiden Seiten anbraten, danach aus der Pfanne nehmen. Schalotten + Knoblauch in die Pfanne geben und kurz anbraten, restliche Pilze dazugeben und mit anbraten. Wenn alles schön angebraten ist, mit Balsamico und Sojasosse ablöschen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie darunter mischen.
Kartoffel-Sellerie-Stampf noch einmal erhitzen und den Ricotta darunter mischen und auf den Tellern verteilen. Die gebratenen Kräutersaitlinge darauf anrichten und die Pilze aus der Pfanne darüber verteilen.
Tipp:
gebratene Salbeiblätter geben noch das gewisse Etwas und ein wenig Crunch