Ein aromatischer Traum für alle Asien-Fans! Dieser Gemüsebratreis mit selbstgemachter Erdnuss-Sauce ist schnell zubereitet und überzeugt durch eine perfekte Balance aus knackigem Gemüse, duftendem Reis und einer cremigen Sauce. Mit gerösteten Erdnüssen wird dieses Gericht zum absoluten Highlight auf deinem Teller. Glutenfrei und vegan anpassbar.
Zutaten: 2 Personen
- 150 g Vollkorn Basmatireis
- Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 2 cm Ingwer
- 3-4 EL Öl
- 3 EL Erdnusscreme
- Saft von 1 Limette
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 50 g Erdnüsse ungesalzen
- 2-3 Karotten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 kleine Zuchhini
- 2 handvoll Blattspinat
- 1 Frühlingszwiebel und/oder Koriander
(das Gemüse kann je nach Geschmack verändert werden)
Zubereitung:
Den Reis waschen und in doppelt soviel Gemüsebrühe wie Reis, bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weg ist. Ohne Deckel abdampfen lassen und zur Seite stellen.
Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein würfeln, oder raspeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Knoblauch-Ingwer Mischung ca. 1 Minute anbraten. Erdnusscreme, Limettensaft und Agavendicksaft zufügen, mit einer Tasse Wasser ablöschen und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken pikant abschmecken und bei sanfter Hitze auf dem Herd leicht köcheln lassen.

Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, aus der Pfanne nehmen und auf die Seite stellen. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2 EL Öl in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Zuerst die Möhren, dann das restliche Gemüse anbraten und am Schluss den Spinat dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.



Den Reis auf einen Teller geben, darüber das Gemüse und die Sauce verteilen und mit den Erdnüssen bestreuen. Mit den gehackten Frühlingszwiebeln (oder Koriander) bestreuen und servieren.

