Zutaten: 2 Personen
- 2 Schalotten
- 600 g Karotten
- 60 g Ingwer
- 2 EL Butter
- 100 ml Noilly Prat
- 2 Lorbeerblätter
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne (vegane Variante mit Pflanzencreme)
- 100 g Shitake Pilze (frisch)
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Schalotten schälen und klein würfeln. In einem grossen Topf die Butter schmelzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mit Noilly Prat ablöschen und diesen ein reduzieren, bis der alkoholische Geruch verfolgen ist. Karotten waschen und in kleinere Würfel schneiden + Ingwer schälen und klein würfeln. Beides in den Topf geben und kurz durchmischen. Mit Gemüsebrühe aufgiessen und kochen bis die Karotten weich sind. (ca. 15-20 Min.) Mit einem Pürierstab fein pürieren. Sahne und Lorbeerblätter dazugeben und noch einmal ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblätter wieder entfernen.
Shitake Pilze säubern und je nach Grösse klein schneiden, oder halbieren. In einer Pfanne mit Butter anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe in Schalen anrichten und die gebratenen Pilze darauf anrichten. Bei uns gab es als Garnitur noch einen Klecks Milchschaum und Petersilie darüber. Die Suppe sollte leicht scharf und süß schmecken.
Tipp: Die Zubereitung funktioniert auch hervorragend im Thermomix und wer mag, kann etwas Limettensaft zur Suppe geben, um Frische und Raffinesse in den Teller zu bringen.


