Dieses Gericht ist die perfekte herbstliche Variante des ultimativen amerikanischen Soulfoods. Es vereint die cremige Textur des klassischen Mac ’n‘ Cheese mit dem nussig-süßen Aroma von cremigem Kürbis und ist schnell zubereitet.
Zutaten: 4 Personen
- 500 g Kürbis (z.B. Hokkaido) entkernt und in Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel, geschält und in Stücke geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, geschält und klein geschnitten
- 1/2 TL Chilliflocken (optional)
- 350 ml Milch
- 200 g Cheddar (oder eine Mischung aus Cheddar, Mozarella, Gouda/Gruyère…)
- 50 g Frischkäse
- 2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Rauchsalz (optional)
- Eine Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 300 g kurze Pasta (z.B. Makkaroni, Hörnchen, Orecchiette)
Für das Topping:
- 30 g Semmelbrösel, oder Panko
- 3 EL Röstzwiebeln (aus der Packung)
- 4 EL geriebener Käse (Cheddar, Gouda, Emmentaler….. )

Zubereitung:
Heize den Backofen auf 180°C Heissluft vor. Die Pasta in einem Topf mit Salzwasser al dente kochen, dann abgiessen und beiseite stellen.
Die Kürbisstücke, Zwiebel und die Knoblauchzehe in einen Topf geben, mit Paprikapulver, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Chili würzen und gut vermischen. Die Milch zufügen und ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen, bis der Kürbis weich ist und zu einem cremigen Brei pürieren.


Frischkäse, ca. 3/4 vom Käse unter das Püree mischen, bis der Käse geschmolzen ist.


Vermische die gekochte Pasta mit der cremigen Kürbis-Käse-Sauce in einem grossen Topf oder einer Schüssel.


Fülle die Mac ’n‘ Cheese Mischung in eine grosse Auflaufform. Mit den gerösteten Zwiebeln, restlichem Käse, Panko und den Frühlingszwiebeln bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und leicht knusprig ist.

