Dieses Rezept kombiniert die Aromen von Lachs, cremigen Süßkartoffeln, Zitronengras und Ingwer zu einem köstlichen und gesunden Gericht.
Zutaten: 2 Personen
- 2 x 150 g Lachs ohne Haut
- 1 Süsskartoffel
- 1 Stange Zitronengras
- 2 cm frischer Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Sesamöl
- 5-6 Limettenblätter (optional)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- Saft von 1 Limette
- 1 TL Gochujang optional
- 1 TL Chiliöl optional
- 1 Chilischote
- Sojasauce
- Salz

Zubereitung:
Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen. Die Süsskartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden, oder hobeln. Die Scheiben in eine Auflaufform legen.
Vom Zitronengras die Enden abschneiden und das äussere Blatt entfernen. Mit einem Holz das Zitronengras fest klopfen und fein hacken. Knoblauch schälen, die Chili von den Kernen befreien und beides ebenfalls fein schneiden. Kokosmilch, Gemüsebrühe, Sesamöl, Chili, Limettensaft, Gochujang, Chiliöl, 1EL Sojasauce, 1/2 TL Salz, je die 2/3 Ingwer, Knoblauch und Zitronengras vermischen.


Diese Flüssigkeit über die Süsskartoffeln giessen. Die Limettenblätter darauf verteilen.


30 Minuten in den Backofen, bis die Süsskartoffeln gar sind – probieren! – dann den Lachs auf die Kartoffeln legen und die Temperatur auf 180° zurück schalten. Mit dem restlichen Zitronengras, Ingwer, Chili und Knoblauch bestreuen und weitere 10 Minuten in den Backofen stellen. Die Zeit kann natürlich auf den gewünschten Gargrad des Fisches angepasst werden.

Das Gericht auf vorgewärmten Tellern servieren und mit etwas Sojasauce beträufeln.


Für eine schärfere Variante kannst Du mehr Chili hinzufügen oder eine Messerspitze Currypaste verwenden. Anstelle von Lachs können auch andere Fischsorten wie Kabeljau oder Thunfisch verwenden. Dazu passt Reis oder Quinoa.