Zutaten: 4 Portionen
- 3 Stangen Lauch
- 800 g Kartoffel
- 200 g Schinken (optional)
- 200 g Creme fraiche
- 2 Ecken Schmelzkäse
- 150 g geriebener Emmentaler
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:
Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen
Kartoffeln schälen und würfeln. Lauch waschen und in Scheiben schneiden. Schinken in Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Auflaufform geben.


Creme fraiche in einem kleinen Topf erhitzen und den Schmelzkäse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili würzen. Die Sauce über dem Gemüse verteilen und gut mischen. Es muss nicht viel Flüssigkeit sein, da im Backofen noch Saft aus dem Gemüse austritt.
Bei 180° je nach Kartoffel Sorte 45 – 60 Minuten in den Backofen. Sobald das Gemüse weich ist, den Emmentaler darüber verteilen und weitere 10 Minuten gratinieren.
Wenn Du die Kartoffeln vorher kurz kochst, kann die Zeit im Backofen verkürzt werden.
Noch zur Info, wir hatten unter anderem eine Sorte Kartoffeln aus dem Garten dabei, die nicht nur köstlich, sondern auch wunderschön rosa waren!

