Ob als nahrhaftes Mittagessen, leichtes Abendessen oder als gesunde Option für die ganze Familie – dieses Gericht überzeugt auf ganzer Linie. Optional kann ein frischer Joghurt-Dip mit Zitrone und Kräutern eine zusätzliche Geschmacksnote hinzufügen und das Gericht perfekt abrunden. Eine ideale Mahlzeit für alle, die Wert auf eine bewusste und dennoch köstliche Ernährung legen!
Zutaten: 4 Personen
- 200 g rote Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Karotte, geraspelt
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Semmelbrösel (oder glutenfreie Alternative)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- ½ TL Kurkuma
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 600 g festkochende Kartoffeln, geschält und in Spalten geschnitten
- 200 g grüner Spargel ohne holzige Enden
- 2 Paprika (verschiedene Farben) in Stücke geschnitten
- 200 g Cocktailtomaten
- 2 Knoblauchzehen in Scheiben
- 3 EL 0livenöl
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/2 TL getrockneter Rosmarin
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional für den Dip:
- 200 g Joghurt (Natur oder pflanzlich)
- 1 EL Zitronensaft
- Frische Minze oder Koriander, gehackt
- Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die roten Linsen in der Gemüsebrühe nach Packungsanweisung kochen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit aufgesaugt haben (ca. 15-20 Minuten). Anschließend abgießen und leicht abkühlen lassen.
Während die Linsen kochen, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch und geraspelte Karotte hinzufügen und für weitere 5 Minuten mitbraten, bis das Gemüse weich ist.
Die gekochten Linsen in eine große Schüssel geben. Das angebratene Gemüse, Tomatenmark, Semmelbrösel, gehackte Petersilie, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen und mit den Händen zu einer formbaren Masse kneten. Bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel hinzufügen, falls die Masse zu feucht ist. Aus der Masse etwa 12-15 kleine Bällchen formen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffelspalten, Spargel, Paprika- und Knoblauch in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Rosmarin, Salz und Pfeffer vermischen. Alles auf einem Backblech verteilen.
Die Ofenkartoffeln und das Gemüse für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Danach die Linsenbällchen vorsichtig auf dem gleichen Blech oder einem zweiten Backblech verteilen und alles zusammen für weitere 15-20 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun und zart und die Linsenbällchen leicht knusprig sind.


Währenddessen (optional) für den Dip Joghurt, Zitronensaft und gehackte Minze oder Koriander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Linsenbällchen mit den Ofenkartoffeln und dem Gemüse anrichten. Nach Belieben mit dem Joghurt-Dip servieren.

