Dieser Salat ist eine Hommage an die Frische des Sommers. Die saftige Süße der Melone harmoniert perfekt mit dem salzigen Feta und der kühlenden Minze, abgerundet durch ein leicht zitroniges Dressing.
Zutaten: 4 Personen
- 1/2 mittelgroße Wassermelone (oder Cantaloupe, oder eine Mischung aus beiden), entkernt und in mundgerechte Würfel geschnitten
- 200 g Feta-Käse, zerbröselt
- 1/2 rote Zwiebel, hauchdünn geschnitten (optional, für eine leichte Schärfe)
- Eine Handvoll frische Minzblätter, grob gehackt
- Eine Handvoll Rucola oder Babyspinat (optional, für eine grüne Basis)
- 30 g geröstete Pinienkerne oder Mandelsplitter (optional, für zusätzlichen Biss)
Dressing:
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 1 EL frische Minze, fein gehackt
- 1/2 TL Honig oder Ahornsirup (optional, für eine leichte Süße)
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- Schwarzkümmel optional

Zubereitung:
Die Melone in mundgerechte Würfel schneiden und beiseite legen.
In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, gehackte Minze und optional Honig/Ahornsirup verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rucola oder Babyspinat als Basis auf vier Teller oder in eine große Salatschüssel geben.
Die Melonenwürfel und den Feta darüber verteilen.
Die hauchdünn geschnittene rote Zwiebel (falls verwendet) und die gehackte frische Minze darüber streuen.

Zum Schluss die gerösteten Pinienkerne oder Mandelsplitter hinzufügen.
Kurz vor dem Servieren das Zitronen-Minz-Dressing über den Salat träufeln.


Tipps:
Ein Hauch Balsamico oder Granatapfelsirup kann ebenfalls wunderbar schmecken.
Geröstete Walnüsse geben dem Salat einen schönen Biss. Auch Croûtons passen gut.
Eine Prise Chiliflocken sorgen für eine leichte Schärfe und Kontrast.
Blaubeeren, Himbeeren oder dünn geschnittene Gurkenscheiben können den Salat ebenfalls ergänzen und für mehr Abwechslung sorgen.
Neben Feta passt auch geräucherter Schinken, Prosciutto oder Salami, um den süß-salzigen Kontrast zu verstärken. Einfach ein paar Scheiben dünn schneiden oder knusprig braten und darüberbröseln.