Der cremige und sättigende One-Pot Bolognese Auflauf ist ein wahrer Genuss für alle, die deftige Aufläufe lieben. Dieses Gericht vereint die herzhafte, aromatische Bolognese-Soße mit al dente gekochten Nudeln, gekrönt von einer goldbraun überbackenen Käseschicht und alles in einem Topf.
Zutaten: 4 Personen
- 400 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 20 g Parmesan gerieben
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Paprikapulver
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 1 TL Speisestärke
- Olivenöl zum Anbraten
- 400 g Nudeln (z.B. Penne, Rigatoni oder Hörnchen)
- 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder Mozzarella)

Zubereitung:
Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
Erhitze etwas Olivenöl in einem großen Topf. Das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mit anbraten.
Das Tomatenmark hinzu geben und mit anrösten.


Oregano, Thymian Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken darunter mischen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen lassen, die Speisestärke in Wasser glatt rühren und in den Topf geben. Sahne zufügen und noch einmal alles zusammen kurz aufkochen. Die Soße noch einmal abschmecken – es soll würzig sein, da die Nudeln etwas vom Geschmack nehmen! Die rohen Nudeln darunter mischen.


Mit geriebenem Käse bestreuen und für ca. 30 Minuten bei 180° in den Backofen.

Auf Tellern anrichten und servieren.

