Lass dich verzaubern von diesem schnellen Dessert! Saftige Pflaumen treffen auf den würzigen Geschmack von Spekulatius und werden von einer cremigen Mascarpone-Schicht umhüllt. Ein Hauch von Zimt und Glühwein rundet das Geschmackserlebnis ab.
4 – 6 Gläser – je nach Größe
Zutaten:
- 200 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 1 TL Zimt
- Spekulatius (optional glutenfrei)
- 1 großes Glas Pflaumen
- 200 ml Glühwein
- 100 ml Pflaumensaft
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
Pflaumen abgießen und vierteln und 100 ml Saft aufheben. Den Saft zusammen mit Glühwein, 1/2 TL Zimt, den zerkleinerten Pflaumen und Zucker in einen Topf geben. Die Stärke in etwas Wasser verrühren und unterrühren. Alles ca. 2 Minuten aufkochen, bis die Stärke verkocht ist und erkalten lassen.


Spekulatius grob zerkleinern. Die Sahne mit 50g Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen. Alles zusammen mit 1 TL Zimt zu einer cremigen Masse verrühren. Kalt stellen.


Wenn die Pflaumen kalt sind, alles in Gläser einschichten. Erst Spekulatius, darauf Pflaumen mit etwas Saft, darüber die Creme. Je nach Glas Größe mehrere Schichten. Bis zum servieren kalt stellen. Das Dessert kann auch am Tag vorher zubereitet werden.
Der Glühwein kann auch durch mehr Pflaumensaft und optional Glühweingewürz ersetzt werden.

