Zutaten: 4 Portionen
- 700 g Hokkaido Kürbis in Würfeln
- 2 EL flüssige Butter
- 1 TL Salz
- 150 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 1/2 TL Ahornsirup
- etwas Zitronensaft
- Rauchsalz (optional)
- 500 g gemischte Pilze (Champignons, Kräutersaitlinge, Pfifferlinge…)
- 1 EL Butter
- 2 EL Sojasosse
- 2 EL Ketjap Manis
- 1 TL Siracha-Sauce
- 1 grosser Apfel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Ahornsirup
- 1 EL Walnussöl oder Olivenöl
- etwas Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Kürbis in einer Ofenform mit 1 TL Salz und der flüssigen Butter mischen und ca. 40 Minuten in den Ofen. Zwischendurch einmal umrühren.
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin kräftig anbraten. Sojasosse, Ketjap Manis und Siracha-Sauce mischen und zu den Pilzen geben. Alles gut umrühren und bei sanfter Hitze die Sosse langsam mit den Pilzen einköcheln lassen.
Apfel fein würfeln, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und wie einen Salat mit Ahornsirup, Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.
Kürbis aus dem Backofen und mit der Küchenmaschine pürieren. Evtl. etwas Gemüsebrühe dazu geben, damit ein cremiges Püree entsteht. Mit Rauchsalz oder normalen Salz, Pfeffer, Zitronensaft und evtl. Ahornsirup abschmecken.
Püree auf Tellern verteilen, darauf die Pilze und oben den Salat aus Apfel und Frühlingszwiebel.
Schmeckt sehr raffiniert!


