Italienische Küche vom Feinsten: Dieses Risotto ist eine Hommage an die italienische Kochkunst. Die perfekte Balance zwischen cremiger Konsistenz und intensiven Aromen macht dieses Gericht zu einem echten Highlight.
Zutaten: 2 Personen
- 150 g Risottoreis
- Olivenöl
- 150 ml Weißwein
- 450 ml heiße Gemüsebrühe
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 Radicchio, je nach Größe
- 1 Birne
- 50 g Gorgonzola
- 2 EL Butter
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Radicchio in kleine Stücke schneiden, die Birnen schälen und würfeln.

Die Zwiebel fein hacken und in Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze glasig braten. Den Reis zugeben und ebenfalls einige Minuten anbraten, anschließend mit Weißwein ablöschen und kurz verkochen lassen. Mit Brühe aufgießen, so dass der Reis gerade so bedeckt ist. Regelmäßig umrühren und Brühe nachgießen, sobald die Flüssigkeit weg ist.


In der Zwischenzeit in einer Pfanne etwas Olivenöl zusammen mit der Butter erhitzen und den Zucker darin karamellisieren lassen. Den Radicchio und die Birnenwürfel in die Pfanne geben und in der Flüssigkeit schwenken und schmoren, am Ende mit Salz und Pfeffer würzen.


Nebenbei nach und nach die Gemüsebrühe beim Risotto angießen, so dass der Reis bedeckt ist und diesen auf mittlerer Hitze bissfest köcheln. Sobald das Risotto eine cremige Konsistenz hat, den Gorgonzola darunter mischen. Am Schluss den Radicchio zusammen mit den Birnen untermischen.


Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

