Short Ribs, auch bekannt als Querrippe, sind ein wahrer Genuss für alle, die zartes, saftiges Rindfleisch lieben. Dieses Rezept führt Dich Schritt für Schritt zu perfekt zubereiteten Short Ribs, die auf der Zunge zergehen.
Zutaten: 4 Personen
- 3 Knoblauchzehen
- 4 kleine Zwiebeln
- 150 ml Apfelsaft
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1.5 kg Short Ribs
Rub:
- 20 g Salz
- 20 g Zucker
- 20 g Paprikapulver edelsüß
- 10 g geräuchertes Paprikapulver
Sauce:
- 100 g Ketchup
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in den Schnellkochtopf geben. Mit Apfelsaft und Gemüsebrühe auffüllen. Für den Rub alle Zutaten gut mischen und die Rippchen damit bestreuen. Die gewürzten Rippchen hochkant in den gelochten Einsatz stellen, oder legen und diesen wiederum auf ein Dreibein in den Schnellkochtopf stellen. Dabei unbedingt die maximale Füllhöhe beachten, die Knochen dürfen nicht darüber hinausragen.


Den Schnellkochtopf verschließen. Die höchste Druckstufe einstellen und den Herd auf mittlere Hitze stellen. Sobald der grüne bzw. 2. Ring erscheint, beginnt die Garzeit von 20 Minuten. Die Hitze reduzieren.
Nach dem Garen den Topf von der Herdplatte nehmen und warten, bis sich der Druck abgebaut hat. (ca. 15 Minuten)
Für die Sauce die Rippchen herausnehmen und den Sud durch ein Sieb geben. Die festen Bestandteile in einen Mixbecher füllen. Ketchup zufügen und alles glatt mixen. Falls die Sauce zu dick ist, etwas Kochsud hinzufügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rippchen mit der Sauce bestreichen und auf dem Grill legen, oder im Backofen bei 200 ° Heißluft ca. 20 Minuten bräunen.


Tipps:
Für eine intensivere Soße kannst du einen Schuss Sojasauce hinzufügen.
Die Short Ribs lassen sich auch wunderbar vorbereiten und am nächsten Tag servieren. Sie werden beim Aufwärmen sogar noch zarter.