Vergiss komplizierte Zubereitungsarten! Mit diesem Rezept verwandelst du frischen Spargel im Handumdrehen in ein köstliches Gericht direkt aus dem Ofen. Die sanfte Hitze des Backofens sorgt dafür, dass der Spargel seinen zarten Biss und sein feines Aroma perfekt entfaltet. Ob als leichte Mahlzeit, elegante Beilage oder Basis für kreative Variationen – Ofen-Spargel ist immer eine gute Wahl.
Zutaten: 2 Portionen
- 400 g Spargel (entweder grün, oder weiß, oder gemischt)
- 150 g Cherrytomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio Zitrone
- 1/2 Bund Petersilie
- ca. 10 Basilikum Blätter
- 50 ml Olivenöl
- 30 g Butter
- 1/2 EL Ahornsirup
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1-2 EL Parmesan gerieben
- 1 Packung Burrata (alternativ Büffelmozarella)
Zubereitung:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200° Umluft vorheizen.
Bei grünem Spargel die holzigen Enden abschneiden, weißen Spargel schälen und auf das Backblech legen. Tomaten halbieren und Zitrone in Scheiben schneiden. Alles auf dem Spargel verteilen.


Knoblauch schälen und sehr fein schneiden, Petersilie und Basilikum fein hacken. Alternativ alles zusammen in einem Mixer zerkleinern. Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Chiliflocken dazu geben und alles vermischen. Zerhackten Knoblauch und Kräuter dazu geben und alles gut verrühren, bis eine Art Pesto entsteht. Die Hälfte dieser Mischung auf dem Spargel verteilen, den Rest auf die Seite stellen. Den Parmesan darüber verteilen und für 15-20 Minuten in den Backofen.


Das Blech aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. 2-3 der Zitronenscheiben fein hacken und unter das restliche Pesto mischen. Spargel auf Tellern anrichten, noch einmal Pesto darüber verteilen und mit Burrata servieren.
Eins unserer absoluten Lieblingsgerichte in der Spargelzeit. Viel Spaß beim Ausprobieren und ich bin gespannt auf Dein Feedback.


