Dieses Gericht vereint die herzhafte Wärme von Kartoffelrösti mit der frischen Eleganz von Spargel, die salzige Note von Räucherlachs und die spritzige Frische einer Limetten-Dill-Creme. Es ist ein perfektes Gericht für ein festliches Frühlingsessen, ein leichtes Mittagessen oder ein beeindruckendes Brunch-Highlight.
Zutaten: 2 Personen (oder als Vorspeise für 4-6 Personen)
- 200 g grüner Spargel
- 200 g weißer Spargel
- 250 g Kartoffeln
- 2 Eigelb
- 4 EL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenöl
- 1Bio-Limette Schale und Saft
- ½ Bund Dill gehackt
- 200 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- Räucherlachs

Zubereitung:
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden, beim grünen Spargel das untere Drittel schälen. den weißen Spargel komplett schälen. Spargelstangen fein raspeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls fein raspeln. Die geraspelten Kartoffeln in ein Tuch geben und die Flüssigkeit ausdrücken. Spargel-Kartoffelraspel mit Speisestärke und Eigelb mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Aus der Kartoffel-Spargel-Mischung kleine Rösti formen und von beiden Seiten goldbraun braten.

Anschließend herausnehmen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 80° Grad warm halten, bis alle Röstis gebraten sind.
Crème fraîche, Limettensaft, Limettenschale und Dill in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Rösti auf Teller verteilen.
Limetten-Dill-Creme darauf geben.
Mit Räucherlachs und frischem Dill oder Kerbel garnieren.


Tipps:
* Für eine knusprigere Kruste die Rösti bei mittlerer Hitze langsam braten.
* Die Limetten-Dill-Creme kann auch mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinert werden.
* Statt Räucherlachs können auch Garnelen oder geräucherte Forelle verwendet werden.