Der frische, leicht süßliche Geschmack des grünen Spargels harmoniert perfekt mit der reichhaltigen Béchamelsauce und dem würzigen Parmesan. Optional verfeinert mit saftigem Schinken, ist diese Lasagne ein Genuss für alle Spargelliebhaber und eine wunderbare Abwechslung zu klassischen Lasagne-Varianten.
Zutaten:
- 1 kg grüner Spargel
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 500 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 150 g geriebener Parmesan
- 2 Kugeln Mozzarella
- Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
- 150 g gekochter Schinken, gewürfelt (optional)

Zubereitung:
Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseitelegen.

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er duftet.
Die Spargelstücke (ohne die Spitzen) in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten mitbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.

In einem Topf die Butter schmelzen. Das Mehl unter Rühren hinzufügen und eine helle Mehlschwitze herstellen. Nach und nach die kalte Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, sodass keine Klümpchen entstehen. Die Sauce aufkochen lassen und unter Rühren eindicken, bis sie cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken.
Die Hälfte des geriebenen Parmesans in die Béchamelsauce einrühren.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten. Beginne mit einer dünnen Schicht Béchamelsauce auf dem Boden der Form. Darauf eine Schicht Lasagneplatten legen. Verteile angebratenen Spargel (und optional den Schinken) darauf und bedecke alles mit etwas Béchamelsauce. Streue etwas Parmesan und Mozzarella Stücke darüber. Wiederhole die Schichten: Lasagneplatten, Spargel (und Schinken), Béchamelsauce, Mozzarella und Parmesan. Die letzte Schicht sollte aus Lasagneplatten bestehen, die mit der restlichen Béchamelsauce bedeckt sind.


Die rohen Spargelspitzen dekorativ auf der obersten Schicht verteilen. Die Lasagne mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
Die Lasagne vor dem Servieren ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit sie sich besser schneiden lässt.


Tipps:
Für eine vegetarische Variante, lass den Schinken einfach weg.
Du kannst auch weißen Spargel verwenden. Schäle ihn dann gründlich und koche ihn vor, bevor du ihn in die Lasagne gibst.
Für eine intensivere Knoblauchnote kannst du eine angedrückte Knoblauchzehe in der Milch ziehen lassen, bevor du die Béchamelsauce zubereitet.
Statt Mozzarella passt auch Scarmoza oder Gorgonzola. Dadurch wird die Lasagne würziger.
Frische Kräuter wie Basilikum oder Schnittlauch passen ebenfalls sehr gut zur Spargel-Lasagne. Du kannst sie gehackt unter die Béchamelsauce mischen oder zum Garnieren verwenden.