Toll als Vorspeise, oder mit grünem Salat als Hauptgericht. Die weichen Knödel, gefüllt mit frischem Spinat, werden von einer zarten Käsesosse umhüllt. Ein herzhaftes Gericht, das dich in die Welt der traditionellen deutschen Küche entführt.




Zutaten: (2-3 Personen)
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 0,2 l Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz + Pfeffer
- 250g Semmelbrot gewürfelt
- 500g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 5 EL geriebener Käse
- 1 EL Kartoffelstärke
- 1 Prise Pfeffer und Chili
- 1 Schalotte
- 200g süße Sahne
- 0,2l Gemüsebrühe
Zubereitung:
Den gewaschenen Spinat in kochendem Wasser kurz blanchieren und danach gut abtropfen lassen. Anschließend sehr klein schneiden. Zwiebel schälen, klein würfeln und mit der Butter in einem Topf kurz glasig dünsten. Spinat mit Ei, Semmelwürfel, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und Zwiebeln vermengen und etwas ziehen lassen.
Sauce:
Schalotte fein würfeln und in einem Topf mit der Butter andünsten. Mit der Suppe ablöschen, Sahne dazu und kurz aufkochen lassen. Kartoffelstärke in Wasser anrühren und langsam zu der Sahnemischung geben. Je nach Belieben mehr oder weniger dazu. Kurz aufkochen und den geriebenen Käse darunter rühren und in der Sahnemischung schmelzen lassen. Sollte der Geschmack zu kräftig sein, noch Gemüsebrühe dazu geben. Ich mag das immer kräftig käsig! Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Aus dem Teig mit feuchten Händen Knödel formen. Dazu verwende ich immer einen Eisportionierer, somit sind alle gleich groß. Die Knödel vorsichtig in das Wasser geben.
Tipp: immer erst einen Probeknödel machen, um zu sehen, dass er sich nicht im Wasser auflöst!
Die Knödel ca. 20 Minuten im Wasser ziehen lassen und dann abseihen.
Knödel mit der Sauce in tiefen Tellern anrichten und je nach Geschmack mit geriebenem Parmesan servieren.