Die Bún Bowl ist der Inbegriff der vietnamesischen Frische: eine leichte, aromatische Reisnudel-Schale, die süße, saure, salzige und scharfe Geschmäcker perfekt vereint.
In dieser Variante bringen wir zwei heimische Gemüse-Stars ins Spiel: knackigen Brokkoli und zarten Spinat. Sie werden kurz gegart, um ihre Vitamine und ihren Biss zu behalten, und ergänzen das Hühnchen oder den Tofu, sowie die Fülle an frischen Kräutern ideal.
Diese Bowl ist nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch eine komplette, gesunde Mahlzeit, die perfekt für einen leichten Lunch oder ein schnelles, nahrhaftes Abendessen geeignet ist.
Zutaten: 2 – 3 Portionen
- 200g Brokkoli (in kleinen Röschen)
- 200g frischer Spinat
- 1 Karotte (in feine Streifen/Julienne)
- 2 Frühlingszwiebeln (in Ringe)
- Optional: Sojasprossen
- 200g Reisnudeln
Vegetarisch/Vegan:
200g Tofu oder Seitan (in Würfel geschnitten)
- Alternativ: 250 g Hähnchenfleisch in mundgerechten Stücken
- Saft 1/2 Limette
- Koriander, Thai-Basilikum
- Sesamöl zum Braten
- Sojasauce, Fischsauce
Für die vietnamesische „Dressing-Sauce“ (Nước Chấm):
- 2 EL Fischsauce (oder Sojasauce für vegan)
- 2 EL Zucker (oder Agavendicksaft)
- 4 EL heißes Wasser
- 2 EL Limettensaft
- 1-2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- Chiliflocken oder in feinen Ringen
- Optional: Gochujang Paste

Zubereitung:
Die Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht verkleben.

Den Tofu/Seitan, oder das Fleisch in etwas Öl knusprig braten. Mit etwas Sojasauce oder Fischsauce und ggf. einer Prise Zucker würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Den Brokkoli in die Pfanne geben, kurz anbraten und mit 2-3 EL Wasser bei geschlossenem Deckel ca. 3-4 Minuten dämpfen. (Alternativ in kochendem Wasser blanchieren, bis er noch leicht knackig ist.) Aus der Pfanne nehmen.
Karotten 2-3 Minuten in der Pfanne schwenken und aus der Pfanne nehmen.
1TL Sesamöl In der Pfanne erhitzen. Den Spinat kurz darin schwenken, bis er gerade zusammenfällt. Mit einer Prise Salz würzen.




Nước Chấm anrühren: Alle Zutaten für das Dressing vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abschmecken. Es sollte süß, sauer, salzig und scharf sein.
Die abgetropften Reisnudeln portionsweise in Schalen verteilen. Brokkoli, den gebratenen Spinat, die Karottenstreifen, Tofu oder Fleisch und Frühlingszwiebeln darauf verteilen.
Mit den frischen Kräutern bestreuen.
Vor dem Servieren die Nước Chấm Sauce über die Bowl gießen und das lauwarme Gericht servieren.


Tipps:
Das Gemüse kann nach eigenen Vorlieben verändert werden.
Du kannst den Brokkoli und Spinat auch zusammen mit den Karotten und dem Tofu in einem Wok mit etwas Knoblauch, Sojasauce und einem Schuss Reisessig anbraten und dies über die Reisnudeln geben.