Entdecke die exotischen Aromen Vietnams! 🇻🇳 Dieser Salat vereint zarte Hähnchenbrust mit der süß-säuerlichen Note der Pomelo. Knackiges Gemüse und frischer Koriander runden das Geschmackserlebnis ab.
Für die vegane Variante passt Tofu statt Hähnchen und eine cremige Cashew-Sauce.
Auch mit gebratenen Garnelen ist dieser Salat ein Genuss!
Zutaten: 2 Portionen (als Hauptgericht)
- 300 g Stück Hähnchenbrust
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Fischsoße
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Öl
- 1 große Karotte
- 1/2 Salatgurke
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/2 Bund Koriander (optional)
Dressing:
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Fischsoße
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Sesamöl (geröstet)
- 3 EL Chillisoße (oder 1 frisch gehackte Chillischote)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Erdnussbutter
- 3 EL Reisweinessig
- 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel klein schneiden und zusammen mit je 2 EL Sojasoße und Fischsoße, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und den 2 EL Öl mit dem Hähnchen vermischen und auf die Seite stellen.

Pomelo schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Karotte und Gurke in feine Streifen schneiden oder hobeln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und alles zusammen in eine große Schüssel geben.



In einem Mörser den Knoblauch und evtl. die Chillischote mit 1 EL Zucker und 1/2 TL Salz fein zerdrücken, bis eine Art Brei entsteht und diesen in eine kleine Schüssel geben. 2 EL Fischsoße, 2 EL Sojasoße, 1 EL geröstetes Sesamöl, 3 EL Chillisoße, 2 EL Erdnussbutter, 3 EL Reisweinessig und 2 EL Zitronensaft dazu geben und zu einem Dressing verrühren.
Das Fleisch zusammen mit den Zwiebeln und der Marinade in eine heiße Pfanne geben und bei möglichst großer Hitze braten, bis es hellbraun und gar ist.


Das Fleisch aus der Pfanne zusammen mit dem Dressing zu dem Pomelo Salat geben und alles gut vermischen. Noch einmal abschmecken und eventuell noch etwas Fischsoße, oder Zitronensaft dazu geben.

Auf Tellern anrichten und mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln und Koriander garnieren und lauwarm servieren.

