Stell dir vor: Ein fluffiger Teig, gefüllt mit einer unwiderstehlichen Mischung aus saftigen Apfelstücken und aromatischer Zimtfüllung, machen diesen Kuchen zum absoluten Geschmackserlebnis.
Zutaten:
für den Teig:
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 110 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 350 ml Milch
- 70 g Butter geschmolzen
- 1/2 TL Salz
- 2 Äpfel in kleinen Würfeln
für die Zimtfüllung:
- 100 g Butter geschmolzen (am besten in der Mikrowelle)
- 80 g brauner Zucker
- 2 EL Zimtpulver
- 1 EL Mehl
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine mit Backpapier ausgelegte und an den Rändern eingefettete Springform vorbereiten.
Alle Zutaten, bis auf die Äpfel, in einer Küchenmaschine, oder mit einem Rührgerät, zu einem glatten Teig rühren. Dann die Äpfel zufügen und unter den Teig mischen. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
Für die Zimtfüllung:
In die flüssige Butter (muss richtig flüssig sein) den Zucker, Zimt und das Mehl rühren bis alles gut vermischt ist. Es soll eine Art Soße entstehen! Die Zimtfüllung über den Kuchenteig gießen und mit einer Gabel marmorieren.

Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 – 45 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
Optional nach dem Backen gleich über den heißen Kuchen eine Puderzucker Glasur geben und auskühlen lassen. Allerdings ist der Kuchen auch so süß genug.

