Dieses Rezept kombiniert die klassische Caprese-Kombination aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum mit saftigem Putenfilet, herzhafter Fregola und einem frischen Bärlauch-Pesto. Ein perfektes Gericht für ein frühlingshaftes Mittag- oder Abendessen.
Zutaten: 4 Personen
- 4 Putenfilets (je ca. 150 g)
- 2 große Tomaten
- 200 g Mozzarella
- Frischer Basilikum
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Pesto
- 1 Bund Bärlauch
- 50 g geriebener Parmesan
- 70 g Pinienkerne
- 100 ml Olivenöl
- 1/2 Zitrone (Saft)
- Salz und Pfeffer
Fregola
- 250 g Fregola
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 100 ml Weißwein
- 500 ml Gemüse- oder Hühner brühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Bärlauch-Pesto:
Den Bärlauch waschen und grob hacken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Bärlauch, Pinienkerne (1EL beiseite stellen zur Garnitur), Parmesan, Olivenöl und Zitronensaft in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einem Pesto verarbeiten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Fregola:
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Fregola zufügen und noch 1 Minute mit dünsten. Mit Weisswein ablöschen und unter Rühren den Wein verkochen lassen. Gemüsebrühe hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer köcheln mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Fregola al dente ist (ca. 15-20 Minuten). Gelegentlich umrühren. 2 EL Pesto untermischen.


Putenfilets:
Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Putenfilets waschen, trocken tupfen und gegebenenfalls etwas flacher klopfen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben schneiden.
Den Basilikum waschen.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Putenfilets von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Die angebratenen Putenfilets in eine Auflaufform legen.
Abwechselnd Tomaten- und Mozzarellascheiben auf den Putenfilets verteilen und mit frischem Basilikum bestreuen.


Die Auflaufform in den Ofen schieben und ca. 15-20 Minuten überbacken, bis der Mozzarella geschmolzen ist.

Servieren:
Die Fregola mit dem Bärlauchpesto vermischen, und auf Tellern anrichten.
Die Putenfilets aus dem Ofen nehmen und auf der Fregola anrichten, mit Pinienkernen bestreuen und mit Pesto anrichten.


Tipps:
Für eine intensivere Geschmacksnote kannst Du die Putenfilets vor dem Anbraten mit etwas Knoblauch und Kräutern marinieren.
Statt frischem Mozzarella geht auch Büffelmozzarella oder Scarmoza.
Wenn kein Bärlauch zur Verfügung steht, kann man auch Basilikum Pesto verwenden