Zutaten: (für Springform mit 26 cm oder 24 cm Durchmesser)
- 150 g kalte Butter
- 140 g Zucker
- 10 g Vanillezucker (am besten selbst gemacht)
- 300 g Mehl
- 700 g Zwetschgen oder Äpfel
- 1 TL Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung:
Backofen auf 180° Heissluft vorheizen
Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl in den Mixtopf füllen und 5 sec. auf Stufe 5
2/3 von dem entstandenen Streuselsand in die gefettete Springform füllen und fest andrücken.
Zwetschgen entkernen, vierteln und mit Vanillezucker + Zimt mischen und auf dem Streuselboden der Springform verteilen. Den restlichen Streuselsand mit der Hand zu grösseren Streuseln drücken und über den Zwetschgen verteilen und bei 180° Heissluft auf mittlerer Schiene für 45 Minuten backen.
Tipp: dazu ein Klecks Sahne, oder Vanilleeis zu dem lauwarmen Kuchen – köstlich!


