Bun Bo Nam Bo ist ein vietnamesischer Salat, der mit seiner Vielfalt an Aromen und Texturen begeistert. Zarte Reisnudeln, saftiges Rindfleisch, knackiges Gemüse und frische Kräuter vereinen sich zu einem leichten und erfrischenden Gericht.
Zutaten: 2 Personen
- 100 g Reisnudeln
- 250 g Entrecote
- 1 Zitronengras
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 2 cm Ingwer
- 2 EL Fischsauce
- 100 g Mungbohnensprossen
- 1/4 Salatgurke
- 1 Karotte
- 2 EL Rotkohl
- gemischter Salat
- Minze, Koriander
- 1 EL Erdnüsse
Dipsauce – Nuoc Cham:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chili
- 2 EL Zucker
- 20 EL heißes Wasser
- 2 EL Fischsauce
- 3 EL Reisessig

Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten, abgiessen und beiseite stellen.
Die Mungobohnen putzen und mit lauwarmen Wasser waschen und abtropfen lassen.
Das Rindfleisch in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Zitronengras am unteren Ende kappen und das äussere Blatt entfernen. Den Stengel fest klopfen und anschliessend fein hacken. Zitronengras zusammen mit 1 EL Öl und 1/2 TL Salz zum Fleisch geben und alles gut vermischen und ca. 30 Minuten marinieren lassen.
Die restlichen Zutaten für den Salat waschen und nach eigenen Vorlieben zerkleinern, d. h. raspeln, hobeln oder schneiden. Kräuter waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.

Für die Dip Sauce Knoblauch und Chili klein schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Zucker zufügen und mit dem heissen Wasser so lange verrühren, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Fischsauce und Reisessig hinzugeben.

Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken. Eine Pfanne oder einen Wok auf höchster Stufe erhitzen, etwas Öl hineingeben und das Fleisch hineingeben. Wenn das Fleisch von beiden Seiten leicht gebräunt ist (geht sehr schnell) die Hitze reduzieren, Ingwer und Knoblauch dazu geben und alles ca. 30 Sekunden miteinander verrühren. Austernsauce darunter mischen und kurz die Mungobohnen mit schwenken.


Zum Anrichten werden die Reisnudeln in eine Schüssel gegeben. Darauf werden das Rindfleisch, der Salat und die Erdnüsse verteilt. Anschließend wird der Salat mit mit Nuoc Cham beträufelt.

